お天気も悪く、あまり外に出歩きたくない気分の時は、家で料理作りを楽しむといいですよね。
今日は冬の定番、タルチフレット Tartiflette をご紹介します。
材料は
煮崩れしにくいタイプのジャガイモ(フランスならBF15, chatlotte, roseval )と玉ねぎ、ベーコン、タルチフレット用のチーズとしてルブロッションReblochonがあればOK
フランスでもこのチーズはちょっと高めの部類に入るので、日本で用意するとなると高級料理になってしまいそうですね。
最近はルブロッションよりお値段の安いタルチフレット用チーズというのがスーパーで出ています。これもかなり特売で売られていることが多いので今回はそれを使ってみました。 味は断然本物のルブロッションがやっぱり美味しいです。
材料:(4人分) ジャガイモ 800g、 玉ねぎ 4個 、
ベーコン 200g、 ルブロッション 400g、
オリーブオイル、 コショウ、 ナツメグ
①ジャガイモを皮つきのまま、少し硬めになるように20分ほど塩ゆでにする。 ざるにとって冷ましたら、皮をむいて少し厚めの輪切りにします。
②ベーコン200gは小さく切り、玉ねぎ4個は皮をむき二つに割ってからせん切りにし、大さじ3杯ほどのオリーブオイルでいためます。